AMENAGEMENT D’UNE CUISINE FAMILIALE
La cuisine doit être aménagée en fonction des travaux quotidiens : préparation des repas, entretien, prise de repas, stockage des produits.
L’installation doit être rationnelle : travailler efficacement, le moins fatigant : un minimum de pas et un minimum de gestes.
Importance du triangle d’activité : chaud (tables de cuisson), eau (évier), froid (réfrigérateur).
Our l’aménagement, il faut prendre en compte : l’état des lieux, l’analyse des besoins, le nombre de personnes, les habitudes, la place pour le lave linge, le budget.
1-les différentes fonctions :
1-stockage-conversation :
-froid.
-volumes de rangement :
-matériaux peu sensibles à l’humidité, résistants, faciles à entretenir : bois.
-dimensions en fonction des utilisations prévues, bonne accessibilité.
-aménagement intérieur rationnel.
-l’emplacement doit éviter les trajets inutiles.
Meubles bas : hauteur normalisée : 0,85 m, profondeur : 0,60 m. laisser le coup de pied en plinthe (retrait des meubles).
Eléments hauts : profondeur normalisée : 30 à 40 cm, espace libre entre meubles hauts et bas au moins 40 cm, hauteur : 665 à 70 cm.
Prévoir un vide sanitaire derrière les meubles (tuyauterie).
2-préparation des repas :
-plan de travail : résistant, ++ stratifié. H 85 cm par P 60 cm.
-évier : inox (léger, résistant, souple, craint le calcaire, se raye facilement) ou gré émaillé (facile à nettoyer, lourd, cher).
3-cuisson :
cf. chapitre appareils de cuisson. Aération à prévoir au-dessus (hotte aspirante). Un plan de travail de chaque côté.
4-entretien-hygiène :
-vaisselle : évier ou lave-vaisselle.
-linge : lave-linge.
-entretien de la cuisine.
5-prise de repas et convivialité :
6-élimination des déchets :
-poubelle mobile, sur roulettes, en métal ou plastique.
-poubelle fixe, sous l’évier.
-broyeur pour déchets organiques : autorisation DDASS.
-vide ordure, fermeture hermétique.
2-quelques règles de disposition :
-déterminer la forme de l’installation.
-évier : de préférence centrale, sous la fenêtre.
-respecter l’ordre : stockage, conservation, conditionnement des produits, cuisson, prise des repas.
-ne pas placer les brûleurs sous la fenêtre.
-respecter le triangle d’activité.
-attention au sens d’ouverture des appareils.
-éviter les décrochements.
-prévoir des meubles d’angle pour éviter les coins perdus.