TRACABILITE ET CRITERES DE QUALITES
1-traçabilité et intérêt du procédé : Elle vise à identifier les différentes étapes d’élaboration d’un aliment, de l’origine de la matière première à sa commercialisation, elle est définie par la norme internationale ISO 8402 comme l’aptitude à retrouver l’historique, l’utilisation ou la localisation d’une entité au moyen d’identifications enregistrées. C’est la carte d’identité du produit : contrôles par la DGCCRF.
La traçabilité permet le retrait rapide d’une denrée et un avertissement aux consommateurs qui la détiendraient. Cela permet d’identifier un animal à chaque étape de sa transformation et d’attester de son origine à tous les stades de la filière.
2-organisations ayant un rôle de veille sanitaire : -la DGS : direction générale de la santé : contrôle les eaux destinées à la consommation, rattachée à la DDASS, définit les critères de potabilité.
-la DGAL : direction générale de l’alimentation : réglementation relative à l’hygiène.
-la DGCCRF : s’assure que les acteurs de la chaîne alimentaire respectent et applique les regles définies pour la composition, la transformation et la diffusion des produits.
-L’INVS : observation d la santé d’une population : toutes les maladies.
-l’AFFSSA : évalue les risques nutritionnels et sanitaires des aliments.
-l’autorité européenne alimentaire : fixe le cadre législatif.
3-les critères de qualité :
-label rouge : le produit possède un ensemble de caractéristiques spécifiques, établissant un niveau de qualité supérieure le distinguant de produits similaires.
-l’AOC : appellation d’origine contrôlée : qualité du produit due au milieu géographique, et dont la production, la transformation et l’élaboration ont lieu dans une aire géographique délimitée.
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l’IGP : indication géographique protégée : comme AOC, le produit ne peut bénéficier d’une IGP que s’il bénéficie d’un label ou d’un certificat de conformité.
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le logo : AB : agriculture biologique : produits contenants au moins 95% d’ingrédients issus de l’AB.
-la mention « atout certifié qualité » : distingue des produits possédant des caractéristiques particulières.
Pour un critère de qualité, il faut un cahier des charges validé par les pouvoirs publics et des contrôles réguliers par un organisme certificateur.