L’ETIQUETAGE
Que doit-on retrouver obligatoirement sur l’étiquette des produits alimentaires ?
-dénomination de vent (nom du produit).
-liste des ingrédients.
-DLC, DLUO.
-nom du fabricant, adresse du fabricant, adresse du distributeur.
-quantité nette, poids net égoutté.
-code barre.
Facultatif : conditions particulières de conservation, mode d’emploi, informations nutritionnelles.
DGCCRF : direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes.
A partir de 1999, les OGM doivent être mentionnés si leur présence est à 2%.
DLC : date limite de consommation : - de 21 jours pour les produits frais.
DLUO : date limite d’utilisation optimale : A consommer de préférence avant le… (souvent + de 21 jours).
L’EAU
1-l’eau potable : -clarté, limpidité.
-absence de coloration et matière en suspension.
-absence de substances toxiques.
-minéralisation max. : 1500 mg / l.
-nitrates : 50 mg / l.
-plomb : 50 mg / l.
-fluor : 0.5 à 1 mg / l.
2-l’eau en bouteille : a-eau de source : Elle doit répondre aux critères de potabilité, peu minéralisée.
b-eau minérale naturelle : Propriétés qui leur confèrent une action spécifique sur la santé. Leur composition en minéraux est stable et garantie.
Complément sur les nitrates : ils se fixent sur l’hémoglobine : asphyxie cellulaire.