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 ENTRETIEN ET MAINTENANCE DU LOGEMENT ET DES LOCAUX PROFESSIO

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odray
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odray


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Date d'inscription : 26/09/2006

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MessageSujet: ENTRETIEN ET MAINTENANCE DU LOGEMENT ET DES LOCAUX PROFESSIO   ENTRETIEN ET MAINTENANCE DU LOGEMENT ET DES LOCAUX PROFESSIO Icon_minitimeJeu 19 Oct - 10:51

ENTRETIEN ET MAINTENANCE DU LOGEMENT ET DES LOCAUX PROFESSIONNELS




Définition : Assainissement régulier et systématique du milieu ambiant pour limiter la multiplication des micro-organismes sur les surfaces mais aussi dans l’air. Le nettoyage doit être fréquent, adapté et efficace.

1-les produits d’entretien :
1-les désinfectants :
Cf. cours chimie eau de javel.
Le désinfectant doit présenter : un large spectre d’activité, répondre aux normes européennes, un niveau élevé de protection des êtres humains, de l’environnement. Le désinfectant doit permettre une réduction de la contamination initiale d’au moins 10 000 fois. Il ne doit pas provoquer d’altérations sur le support.
2-les produits de protection :
Ils déposent un film protecteur sur la surface qui facilite l’entretien.
3-classification possibles des produits :
-chimique : détergents ioniques ou non ioniques.
-selon la nature des salissures.
-selon la consistance des détergents : solide, liquide…
-selon la nature des supports : bois, moquette…
-selon l’utilisation : linge, vaisselle…
-selon les locaux.
-selon la durée d’action.
-selon le mode d’emploi : pur, dilué…
-selon leur action : chimique, biologique, mécanique…
4-le stockage des produits d’entretien :
-rangement des produits et rotation des stocks.
-conditions de sécurité à appliquer pour un stockage optimum.
-le suivi des stocks.
5-utilisation optimale :
La gestion des produits passe aussi par leur bonne utilisation. Le bon produit avec le bon matériel pour le bon local. Faire attention au mode d’emploi des produits.
6-critères de choix :
-finalité du nettoyage : entretien, désinfection, protection.
-la nature du support.
-la matériel mis à disposition.
-le côté pratique du produit.
-les conditions de stockage.
-les recharges, le renouvellement.
-l’étiquetage.
-la protection des personnes, de ’environnement.
-le coût.

2-les techniques de nettoyage, désinfection et protection :
nettoyer : éliminer les matières organiques et minérales des supports.
Désinfecter : éliminer les micro-organismes.
Nettoyer + désinfecter = technique du bionettoyage.

1-méthodologie :
Il faut :
-analyser la situation des locaux et leurs spécificités.
-posséder des connaissances relatives aux exigences de propreté, aux produits d’entretien…aux surfaces.
-mettre en œuvre des techniques adaptées à la situation.
-effectuer les opérations de nettoyage dans un ordre chronologique efficace.
-respecter les règles et consignes de sécurité.
2-le cercle idéal de nettoyage :
-action chimique entre les produits et les salissures.
-action mécanique mise en œuvre par des machines, matériels.
-la température.
-le temps d’action du produit.
3-les méthodes :
-le balayage sec ou ordinaire : peu efficace.
-le balayage humide.
-le lavage manuel : chariot de lavage.
-le lavage mécanisé : monobrosse.
-l’aspiration.
-l’injection / extraction.
-lavage haute pression.
4-la désinfection des locaux : Le bionettoyage :
Procédé de nettoyage applicable à une zone à risque, combinant un nettoyage, l’évacuation des produits utilisés et des salissures, ainsi que l’application d’un désinfectant.
*4 zones :
-zone 1 : pas de malades, nettoyer avec un détergent.
-zone 2 : malades non infectieux, détergent désinfectant.
-zone 3 : détergent désinfectant.
-zone 4 : nettoyage bi-quotidien, détergent désinfectant.
*procédés :
-ne pas contaminer ou recontaminer.
-avoir une hygiène corporelle rigoureuse.
-avoir une hygiène et une bonne adaptation des vêtements de travail.
-mettre en œuvre une technique rationnelle et efficace de l’entretien des surfaces et locaux.
*le contrôle des résultats :
Prélèvements, bilan avec le personnel, méthode HACCP.

3-maintenance du logement et des locaux professionnels :
Ensemble des opérations permettant de maintenir ou rétablir un bien dans un état donné, lui permettant d’assurer un service, une prestation déterminée.
1-concept :
C’est prendre l’ensemble des dispositions qui permettent à l’usager d’un logement, aux professionnels, aux utilisateurs d’un local, d’accomplir l’ensemble des tâches et activités dans les meilleures conditions d’hygiène, de confort, de sécurité, de gestion de l’espace, du temps dans une perspective d’efficacité des professionnels et de satisfaction des utilisateurs.
2-maintenance des locaux :
-au niveau électrique.
-alimentation du logement en gaz.
-au niveau des surfaces.
3-exemple : maintenance du matériel de nettoyage :
Maintenance préventive et corrective.
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