FOUR GAZ
1-description :
T° : 300° ; puissance : 3500w.
Enceinte équipée d’un brûleur principal situé sous la sole, il est constitué d’un tube en fonte percé d’orifices d’où s’échappe le gaz pour former les flammes. Il y a un grilloir en partie supérieure (2000w). Les parois peuvent être recouvertes d’un émail catalytique (entretien par catalyse).
2-les différents types de fours :
a-four à circulation directe : Cuisson par convection naturelle :
L’enceinte est traversée par les produits de combustion du gaz naturel évacués en partie supérieure. L’air s’échappe au contact du brûleur et en se mélangeant au produit de combustion.
b-four à circulation indirecte : Cuisson par rayonnement :
Les produits de combustion circulent entre les 2 parois autour de l’enceinte dans laquelle ils ne pénètrent qu’en partie supérieure pour être évacués.
c-four à circulation mixte :
Les produite de combustion chauffent les parois qui rayonnent la chaleur et ils traversent l’enceinte par convection naturelle.
3-les régulations :
a-regulation temps : Minuterie coupe-gaz : chronorupteur :
Elle éteint le brûleur au terme du temps affiché sur le cadran. L’ergot repousse le clapet permettant le passage du gaz jusqu’au brûleur.
b-regulation de température : Thermostat à dilatation de liquide :
Objectif : maintenir constante la température intérieure. Seul le débit réduit aliment le brûleur.
c-sécurité coupe-gaz :
-1 étincelle au niveau de l’électrode d’allumage.
-l’arrivée du gaz au brûleur grâce à l’électrovanne.
La flamme ionisée permet le passage d’un micro-courant électrique vers le boîtier électronique, et le maintien de l’électrovanne ouverte : passage du gaz.
Si la flamme s’éteint il y a rupture du circuit électrique, l’électrovanne se referme coupant ainsi l’arrivée du gaz.