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 CLASSIFICATION DES ALIMENTS

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2 participants
AuteurMessage
martine

martine


Nombre de messages : 25
Age : 60
Localisation : puy de dôme
Date d'inscription : 27/09/2006

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MessageSujet: CLASSIFICATION DES ALIMENTS   CLASSIFICATION DES ALIMENTS Icon_minitimeDim 12 Nov - 22:26

Il existe 6 à 7 groupes ou familles dans la classification :





Groupe 1 : Lait et produits laitiers

Appartiennent à ce groupe les produits lactés comme le lait, la crème et les yaourts ainsi que les fromages.
Ces aliments sont riches en protéines et graisses animales, en calcium, phosphore et vitamines liposolubles, aliments indispensables chez les enfants en pleine croissance. Ils doivent être présents à chaque repas et même au goûter, notamment chez les personnes âgées atteintes de décalcification. Par contre, chez les personnes sujettes aux coliques néphrétiques, leur apport doit être raisonnable.



Groupe 2 : Viandes - Poissons - Oeufs

Appartiennent à ce groupe les viandes, les poissons, le jambon, les volailles et les œufs.
Ces aliments apportent principalement les protéines animales et les acides aminés essentiels nécessaires à la croissance musculaire, ainsi que le fer indispensable à la synthèse de l'hémoglobine et à l'intégrité du système immunitaire.
Il ne faut pas en consommer de trop car ils contiennent souvent des graisses cachées, susceptibles d'augmenter les risques d'apparition de maladies cardio-vasculaires.



Groupe 3 : Fruits et légumes frais

Appartiennent à ce groupe les fruits et les légumes frais.
Ces aliments fournissent les ions minéraux, les oligo-éléments, les fibres et les vitamines hydrosolubles (la vitamine C, antioxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire). Ils doivent être présents à chaque repas.



Groupe 4 : Céréales - Féculents - Légumes secs
Appartiennent à ce groupe le pain, les céréales, les féculents (pommes de terre, riz, pâtes, semoules...) et les légumes secs (pois, haricots, lentilles...).
Ces aliments sont riches en sucres lents, ils assurent la couverture des besoins énergétiques sur le long terme, en évitant « les coups de pompe », qui entraînent des grignotages à l'origine de déséquilibres alimentaires. Ils doivent être présents à chaque repas.



Groupe 5 : Matières grasses
Appartiennent à ce groupe les huiles, le beurre, les margarines, le saindoux.
Ces aliments fournissent les lipides et les acides gras essentiels ainsi que les vitamines liposolubles indispensables au bon fonctionnement du système nerveux et au bon fonctionnement des cellules.
Mais il ne faut pas en abuser en raison des risques de maladies cardio-vasculaires.



Groupe 6 : Produits sucrés
Appartiennent à ce groupe les boissons sucrées, les bonbons, le miel, la confiture, le chocolat.
Ces aliments contiennent des sucres rapides, qui fournissent à l'organisme de l'énergie rapidement disponible. Ils ne sont pas indispensables, même s'ils procurent beaucoup de plaisir aux gourmands.



Groupe 7 : Boissons
Appartiennent à ce groupe l'eau, les jus de fruits, les tisanes.
Elles apportent l'eau, les ions minéraux et les oligo-éléments nécessaires au fonctionnement des cellules.



Mnémotechnie La méthode des 7 familles est facile à mémoriser, chaque couleur correspond à une dominante caractéristique de la famille (rouge comme la viande, jaune comme le beurre...). Les sept familles se répartissent en :

Familles bleue, blanche, rouge, couleurs du drapeau national français, pour les sources essentielles en eau et en protéines
Familles verte, marron, jaune, couleurs des feuilles au cours des saisons, pour les sources principales de protéines, lipides et vitamines
Famille rose, facultative, de couleur rose bonbon.


lol!
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petiteloutre




Nombre de messages : 18
Age : 38
Localisation : tours(37)
Date d'inscription : 27/05/2007

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MessageSujet: Re: CLASSIFICATION DES ALIMENTS   CLASSIFICATION DES ALIMENTS Icon_minitimeLun 18 Juin - 10:22

merci martine pour cette fiche!pas mal ton crabe! lol!
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