Je suis une ancienne cnedienne et je refais ma 1ère année de BTS ESF dans un lycée, notre prof d'alim nous a donné une fiche pas mal pour l'épreuve alors je vous la fait partager, j'espère que ça pourra vous aider
je vais essayer dans poster d'autres si je peux
Critères d’évaluation spécifiques aux techniques d’alimentation
S’organiser dans le temps :
→ définir l’ordre de réalisation des préparations
→ évaluer le temps de chaque étape de la réalisation de chacune des préparation culinaires (préparation, préchauffage four, cuisson..)
→ prévoir les moules, ustensiles et matériel nécessaires à la préparation, plats de services…
→ terminer à l’heure : le retard est pénalisé
→ se soucier de la température à laquelle seront servies les préparations culinaires
S’organiser dans l’espace :
→ organiser et ranger le plan de travail au cours des réalisations
→ entreposer les ingrédients en attente dans des récipients adaptés (mis au réfrigérateur si besoin)
→ faire la vaisselle au fur et à mesure (et au moins à la fin de chaque préparation)
→ organiser les pesées pour éviter les déplacements inutiles
→ travailler à 2 : matériel de préparation et de cuisson en commun
Règles d’hygiène :
Au niveau de la tenue :→ blouse propre, repassée, fermée
→ cheveux retenus (charlotte le jour de l’examen), absence de vernis et de bijoux
Lavage des mains :
→ se laver les mains avant de commencer et entre chaque phase de travail (le mieux : 15 secondes de savonnage)
Respect de la qualité sanitaire des produits :
→ pas de gestes susceptibles de contaminer les aliments (main dans les cheveux…)
→ séparer ustensiles propres et sales
→ goûter proprement avec deux cuillères !
→ conserver les denrées à une température adaptée
→ maintenir les plats chauds à température
→ ne pas toucher les aliments fragiles ou cuits avec les mains !
Au niveau du plan de travail :
→ maintenir le plan de travail et les appareils de cuisson propres
→ déposer dans une assiette prévue à cet effet les ustensiles utilisés au cours de la préparation
→ respect de l’usage des torchons : un pour les mains, un pour la vaisselle
→ tout nettoyer à la fin de la préparation (plan de travail, vaisselle, fond d’évier, sol s’il a été souillé, poubelle vidée…)
Respecter les règles de sécurité :
→ débrancher les appareils électriques lors de la manipulation
→ éteindre les plaques et les brûleurs dès la fin de la préparation
→ queues des casseroles vers l’intérieur
→ essuyer un sol mouillé
→ couper le gaz après utilisation
Aspect économique :
→ ne pas gaspiller l’eau et l’énergie
→ ne pas gaspiller les aliments
→ connaître les prix des produits de base et utiliser des produits de saison
Dégustation :
→ bien présenter ses réalisations (effort de déco toujours récompensé)
→ choisir les accommodements les mieux adaptés
→ goûter à tout
→ prendre le temps de mâcher et d’analyser