LES REGIMES
1-les régimes normaux :
1-alimentation végétarienne : Exclut les chairs d’animaux et répond souvent à une éthique. Alimentation lacto-ovo-végétarienne. Cette alimentation doit respecter certaines règles :
-apport glucidique : céréales et légumes secs.
-apport lipidique : huiles.
-apport en protides : œufs et produits laitiers.
-apport en fibres important.
2-alimentation végétalienne : Exclut tous les aliments d’origine animale. Dénutrition protéique. Risque d’anémie et d’atrophie générale.
3-alimentation macrobiotique ou zen : Vise à reproduire l’équilibre entre le yin et le yang. Consommation de légumes, céréales, poissons, œufs, produits laitiers. Pas de préparations industrielles.
4-alimentation crudivore : Végétaux, miel, produits laitiers et œufs mais uniquement crus. Seuls aliments cuits : pain, biscottes.
2-les régimes thérapeutiques :
1-régimes de l’obésité : L’obésité se caractérise par un excédent de graisse dans les tissus adipeux.
Causes : comportement alimentaire anormal, chocs psychologiques, sédentarité, troubles hormonaux.
-régimes hypo-énergétiques :
Alimentation carencée en glucides, lipides. La RET ne doit pas être inférieure à 1200 Kcal. Aliments diététiques, édulcorants.
2-régimes de diabète sucré : Due à un manque d’une hormone : l’insuline, donc hyperglycémie.
-diabète insulino-dépendant : touche les jeunes, injections d’insuline.
-diabète non insulino-dépendant : après 40 ans sous forme de diabète gras.
Risque : coma, artérites, infarctus.
Régime : grande régularité, suppression des glucides très hyperglycémiants, interdiction de consommer des glucides isolés.
3-régime hyposodé : Maladies rénales, œdèmes, hypertension. Supprimer la charcuterie et les fromages.
4-régime des maladies cardio-vasculaires :
Régime pour corriger l’obésité, consommer des acides gras insaturés, réduire le sel, exclure tabac, alcool.
5-régime de la goutte (hyper uricémie) :
Diminuer la consommation de viande, d’alcool. Consommer des eaux minérales pauvres en éléments minéraux.