bonjour!
voici une fiche de révisions sur les glucides
...j'envoie bientôt celle sur les lipides et les protides....en espèrant que cela vous aide!
LES CONSTITUANTS ORGANIQUESI) LES GLUCIDESa) Les oses ( monosaccharide = 1 molécule d’ose)
Ex :
glucose, fructose( sucre des fruits),
galactose.. Non hydrolysables, se sont des molécules simples assimilables par l’organisme.
. Solubles dans H
2O.
. Pouvoir sucrant
. Fermentescibles in-vivo( dans l’organisme) et in-vitro(vin, bière…)
. Propriété réductrice (contraire de l’oxydation).
. Le plus important dan l’organisme humain est le glucose ; formé de 6 atomes de carbone ( C6 H12 O6 ) c’est un Hexose
b) Les osides ( plusieurs molécules d’oses se sont associées par liaison osidique)1° Les oligoholosides (ou oligosides ou oligosaccharides) - n inférieur à 10Ex : les diholosides (ou disaccharides) = 1 ose + 1 ose
Les plus courants :
le saccharose = glucose + fructoseHydrolysé dans l’intestin par l’enzyme saccharase. Fermentescible mais non réducteur, on le trouve dans le sucre de canne , et la betterave.
le maltose = glucose + glucoseIl résulte de l’hydrolyse de l’amidon, lors de la digestion. On s’en sert pour fabriquer la bière.
le lactose = glucose + galactoseIl est réducteur. Sucre de lait.
2° Les polyholosides – n supérieur à 10 Souvent union de molécules d’oses elles même groupées en diholosides.
Ex :
-
Amidon ( C
6H
10O
5)Forme sous laquelle les plantes stockent le glucose. Issu de la photosynthèse. Sa structure : a) amylose : chaîne non ramifiée de200 à 300 molécules de glucose b) amylopectine : chaîne ramifiée de au moins 1000 molécules de glucose.
-
Glycogène Principale forme de réserve glucidique dans le monde animal (muscles, foie). Structure très ramifiée proche de l’amylopectine.
-
La cellulose (
C6H
10O
5).Hydrolysée seulement par les cellulases bactériennes. Elle n’est pas dégradée par les sucs digestifs de l’homme. Elle favorise le transit intestinal.
-
Inuline Résidus fibreux des aliments végétaux.
" La source essentielle des
glucides est constituée par les
végétaux (hormis le
lactose du lait et le
glycogène d’origine animale). Parmi les sucres simples ou
monosaccharides, le
glucose est le glucide utilisé par les cellules : c’est l’un des principaux substrats énergétiques de l’organisme et il peut être directement utilisé pour la
synthèse de l’ ATP. Sa concentration sanguine est finement régulée par l’organisme (régulation de
la glycémie) et en cas d’excès dans le sang, il est converti en
glycogène et stocké dans les cellules musculaires.
La ration quotidienne de glucides est actuellement estimée à 150 à 200g mais il convient de faire la distinction entre
glucides simples à assimilation rapide et glucides complexes à assimilation lente. En effet, dans le cas des glucides complexes comme l’
amidon, présent dans le pain, les longues chaînes sont progressivement fractionnées durant la digestion, assurant une production lente et régulière de glucides simples. Ceux-ci sont libérés peu à peu dans le sang et
l’insuline, qui règle la concentration de glucose sanguin, est produite de façon progressive par
le pancréas. En revanche, l’ingestion de glucides simples en abondance entraîne des libérations brutales et importantes d’insuline, d’où des surcharges physiologiques pour le pancréas." ( source : Biologie et Physiologie Humaines- Christian Robert/Pierre Vincent)