LES FOURS ELECTRIQUES
Equipement des ménages en fours : 35%.
1-l’isolation thermique des fours :
isolation : calorifugeage.
-maintenir la température de la carrosserie à une température limitée.
-réduire les déperditions thermiques.
a-materiaux utilisés dans le four :
Isolant thermique : fibre de verre ou de roche (700°) et fibre céramique.
Porte du four : vitrage isolant : 2 à 3 lames de verre séparées par une lame d’air sec. La feuille d’aluminium est utilisée pour son pouvoir réfléchissant.
b-épaisseur :
Four classique : T° max. : 300°, 2 cm d’épaisseur d’isolant (fibres).
Four à pyrolyse : T°max. : 500°, 5 cm d’isolant.
2-les différents types de fours :
-four à chaleur tournante : convection forcée.
-four classique : convection naturelle.
-four multifonctions.
-four combiné.
a-four à convection naturelle :
1 enceinte close et calorifugée comportant des éléments chauffants.
2 modes de chauffage :
-la convection naturelle : l’air chauffé a naturellement tendance à monter. Les parois du four chauffées émettent de la chaleur par rayonnement.
-la résistance : émet des rayonnements infrarouges.
L’enceinte du four : 5 parois métalliques en tôle d’acier émaillé et 1 porte vitrée abattante. L’enceinte est fixée à un bâti métallique.les parois intérieures de l’enceinte sont pourvues de gradins et bossages. Il existe une tourne-broches.
Hauteur : 30cm.
Capacité : 30 à 40 litres.
Eléments chauffants : (résistance) : tube blindé en acier inoxydable à l’intérieur duquel est enfermée une résistance électrique en nickel-chrome. L’air est chauffé par 2 groupes d’éléments qui assurent simultanément ou séparément les différents types de cuisson.
-la voûte : 1 circuit central et 1 élément extérieur autour.
-la sole : cet élément chauffe tout le volume de l’enceinte.
Commandes et réglages :
-commutateur : il permet de choisir l’élément à mettre sous tension.
-programmateur : fixe en avance la mise en marche du four (2 programmes electromagnetiques, 1 programme électronique).
-thermostat : il permet de régler la température de cuisson. (Pyrolyse : thermostat à canne ; autres : thermostat à dilatation de liquide).
Utilisation : 10mn de préchauffage.
b-four à convection forcée :
Chaleur tournante, air pulsé, les échanges thermiques par convection sont augmentés par 1 brassage mécanique de l’air.
L’enceinte : comme le four classique mais 1 des parois intérieure est équipée d’une turbine.
Hauteur : 50 cm.
Capacité : 50 à 70 litres.
Elément chauffant et turbine :
-1 élément chauffant circulaire : Autour de la turbine.
-le flux vertical : élément chauffant disposé près de la turbine au niveau de la voûte. La turbine est de faible puissance, elle agit comme un ventilateur et tourne à une vitesse élevée. La voûte est équipée d’un grilloir destiné à saisir les aliments et permet d’atteindre les 250°.
Commandes et réglages : comme le four électrique.
Utilisation : pas de préchauffage, montée en température très rapide. Température homogène dans l’enceinte. Consommation électrique supérieure donc cuisson simultanée = économie d’énergie. Températures + basses, donc moins de projections de graisses, entretien + plus facile.
c-autres modèles :
-combiné : micro-ondes + chaleur tournante.
-multifonctions : convection naturelle + convection forcée.
-poly four : multifonctions + micro-ondes.
3-entretien :
a-l’entretien manuel :
Fastidieux, toxique.
b-catalyse :
auto-dégraissant : la paroi du four est recouverte d’un émail et détruit par oxydation les taches à partir de 250°.
c-pyrolyse :
Four auto-nettoyant. Carbonisation de toutes les salissures à 500°.
4-les appareils de collectivité :
a-appareils de conservation chaude :
-armoire chaude : résistances : capacité : 450 litres et puissance : 8 kw.role : Maintenir les plats préparés à une température supérieure à 63°.
-chariot chauffant : appareil mobile : 63°, 4kw.
-chauffe assiette : montée en température des assiettes.
b-appareils de cuisson :
-four à convection forcée : 5 à 25 niveaux gastronormes, 6 à 50kw. Sécurité, dispositif oura : Un volet réglable permet d’évacuer la vapeur lors de certaines cuissons.sonde pour mesurer la température.
-four vapeur : fonction convection forcée + vapeur. L’eau est chauffée par un générateur autonome qui alimente la chambre de cuisson en vapeur sans pression. Système d’évacuation de l’eau. Capacité : 500 litres, 6 à 40kw.