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 LA DIGESTION

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odray
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odray


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Date d'inscription : 26/09/2006

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MessageSujet: LA DIGESTION   LA DIGESTION Icon_minitimeJeu 19 Oct - 10:21

L’alimentation répond au besoin fondamental : la fourniture d’énergie et de matières aux cellules de notre organisme.

1-organisation de l’appareil digestif


Le tube digestif Glandes digestives (annexes)
Cavité buccale Glandes salivaires
pharynx pancréas
oesophage
estomac
duodénum
Intestin grêle
Gros intestin (colon)
rectum

2-déroulement de la digestion


Les aliments vont subir des transformations qui vont les réduire en substance utilisable et absorbable : les nutriments. Les organes digestifs exercent 2 actions :
-mécaniques : broyage et brassage.
-chimiques : hydrolyse par des enzymes.
De l’ingestion à la défécation on distingue plusieurs temps :
-le temps buccal : au niveau de la cavité buccale :
-fonction mécanique (mastication).
-fonction chimique (action de la salive : fraction muqueuse et fraction aqueuse. Salive + aliments = bol alimentaire.)
-le temps pharyngien : lieu de transit du bol alimentaire. La déglutition est un mécanisme volontaire et réflexe.
-le temps oesophagien : transporte le bol alimentaire du pharynx vers l’estomac.la descente se produit grâce aux mouvements péristaltiques de l’œsophage.
-le temps gastrique : la digestion est mécanique (musculature) et chimique (suc gastrique).Le suc gastrique est composé de la pepsine (enzyme protéolytique qui agit sur les protéines), de la mucine (mucus protecteur de l’activité du suc gastrique) et de l’acide chlorhydrique (débarrasse le bol alimentaire des bactéries ingérées).La bouillie obtenue après digestion chimique et mécanique dans l’estomac s’appelle chyme.
-le temps duodénal : c’est la que se déversent le suc pancréatique et la bile.
-les temps pancréatique et biliaire : ils jouent un rôle majeur dans la digestion des glucides, lipides, protides.
-le suc pancréatique : constitué d’ions bicarbonates + enzymes digestives.
-la bile : digestion des lipides et voix d’élimination des produits qu’elle contient. Elle est composée de sels biliaires : ils émulsionnent les lipides, ce qui favorise l’action de la lipase pancréatique et ils se combinent avec les acides gras et les mono glycérides pour donner des micelles.
-le temps intestinal :Duodénum + jéjunum + iléon. Le passage du chyme dans l’intestin grêle assure la dernière phase de la digestion. La fonction essentielle de l’intestin grêle est d’absorber les nutriments. L’iléon ne participe pas à la digestion.
-le temps colique :Le colon est une muqueuse qui concentre les matières fécales, présence d’une flore bactérienne.
-le temps rectal : défécation.

3-l’absorption intestinale


Les nutriments passent la barrière intestinale pour se retrouver dans le sang ou dans la lymphe. L’ensemble des nutriments au niveau de l’intestin forme le chyle intestinal.

1-structure d’une villosité intestinale
L’intérieur de l’intestin grêle présente des replis appelés vacuoles conniventes. Sur ces vacuoles, la muqueuse se dispose en cônes appelés villosités. Le passage d’un nutriment dans le sang ou dans la lymphe exige le passage au travers de l’épithélium de la muqueuse intestinale et de l’endothélium du capillaire ou du chylifère. Le drainage veineux de l’intestin passe dans le foie .Après, les substances passent dans la circulation générale.

2-l’absorption de chaque nutriment
Voie sanguine :
-les oses : transportés au travers de l’endothélium intestinal pour aboutir dans le sang des capillaires : mode de transport actif. Les molécules absorbées sont déversées par diffusion facilitée dans le sang.
-les A.A. : transportés activement au travers de l’épithélium intestinal puis ils diffusent dans les capillaires sanguins.
-l’eau : absorbée passivement.
-les sels minéraux : absorbés activement

Voie lymphatique :
-les acides gras et les mono glycérides : ils sont transportés avec des protéines, ils donnent des chylomicrons qui s’introduisent dans le chylifère central de la villosité centrale. Ils sont transportés dans la lymphe ou ils rejoignent la circulation veineuse.

Voie lymphatique + sanguine :-les vitamines liposolubles : (A,D,E ,K)elles suivent l’absorption des lipides.
-les vitamines hydrosolubles : traversent la paroi du tube digestif pour rejoindre les capillaires sanguins.

3-les 2 voies de l’absorption intestinale
La voie lymphatique rejoint la voie sanguine.

4-condition d’un bon fonctionnement de l’appareil digestif (hygiène)
Des facteurs influencent les phénomènes chimiques et mécaniques qui facilitent le travail de l’estomac.
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