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 L’ALIMENTATION EN GAZ DANS LE LOGEMENT

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odray
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odray


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Localisation : alsace
Date d'inscription : 26/09/2006

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MessageSujet: L’ALIMENTATION EN GAZ DANS LE LOGEMENT   L’ALIMENTATION EN GAZ DANS LE LOGEMENT Icon_minitimeJeu 19 Oct - 10:44

L’ALIMENTATION EN GAZ DANS LE LOGEMENT




Le gaz naturel est extrait, transporté, stocké dans des réservoirs souterrains puis il est acheminé vers les agglomérations dans des canalisations enterrées. 70% des français sont desservis par le gaz naturel.

1-le branchement gaz de France :
Il désigne la conduite qui relie la distribution publique à l’installation intérieure (le compteur).Le branchement comprend :
-une prise de branchement sur la canalisation principale.
-une conduite de raccordement reseau-compteur.
-pour les maisons : coffret regroupant compteur-detendeur et robinet de coupure générale. Le détendeur permet d’adapter la pression du gaz naturel qui circule dans les canalisations.
-pour les immeubles : coffret de coupure d’immeuble suivi d’une conduite montante collective et 1 compteur par appartement.

2-le matériel d’installation gaz :
1-le compteur :
Il est propriété de GDF qui assure son entretien et son renouvellement, il enregistre la consommation de gaz naturel pour établir le montant de la facture.
2-l’installation intérieure :
Sous la responsabilité des usagers.

3-la sécurité de l’installation gaz :
1-le diagnostic qualité GDF :
Vérification de l’état de l’installation du gaz, du compteur et du raccordement des appareils et leur fonctionnement ainsi que de l’aération et de l’évacuation. En cas de danger, le gaz est coupé, sinon des délais sont donnés pour faire les travaux.
2-le certificat de conformité :
Les installations de gaz neuves ou modifiées nécessitent un certificat de conformité pour que le gaz soit livré. Il faut faire appel à un professionnel spécialisé. Le certificat est remis à l’usager, il engage la responsabilité de l’installateur et atteste que les travaux ont été réalisés conformément à la réglementation en vigueur.
Qualigaz : association loi 1901, peut effectuer les contrôles.
3-le raccordement de la cuisinière gaz :
Cf. chapitre appareils de cuisson.
4-l’aération du logement :
Il est nécessaire que les aérations soient dégagées et propres.(Dégagement de monoxyde de carbone : danger).
5-l’entretien de l’installation chauffage :
Il faut un contrat d’entretien avec un professionnel spécialisé. Au moins 1 visite par an.

6-le chauffe eau gaz sans évacuation extérieure :
Appareil qui rejète les produits de combustion dans la pièce, nécessité d’une aération suffisante, puisages de courte durée. L’appareil a 3 sécurités :
-sécurité coupe gaz : thermocouple.
-sécurité d’entretien en cas d’encrassement du corps de chauffe.
-sécurité atmosphérique en cas de présence de monoxyde de carbon
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